Mahlgang

Mahlgang

geöffneter Mahlgang, im Vordergrund der Steinkran. Hiermit kann der Läufer (Oberstein) abgehoben werden, um ihn z.B. zu schärfen. Unten der Bodenstein mit Werkzeugen zum Schärfen, dahinter der Läufer (Oberstein).


Mahlsteine

Bodenstein feststehend auf 3 Auflagepunkten gelagert. Gewicht: 400 kg 

Läuferstein
(oberer Mahlstein) Gewicht: 700 kg.

Läufer, der sich oberhalb des Bodensteins befindet. Durch die Drehung dieses Steines wird das Getreide zwischen Läufer- und Bodenstein zerrieben.


Rüttelschuh
Über den Trichter und dem Rüttelschuh wird das Getreide durch das Steinauge im Läufer dem Mahlsteinen zugeführt.

Die Rüttelbewegung des Rüttelschuhs wird durch die Drehbewegung des Klüvers, der Antriebswelle für den Mahlgang, erzeugt.


Bodenstein und Läufer in ausgebautem Zustand